【掲示板】アジアのこと、キリスト教のことをご自由にお書き添えください。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
ハワイパッケージツアー
群馬の求人・転職
seo
インプラント 新宿
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:4/132
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
どうも
投稿者:
quwa
投稿日:2008年 1月18日(金)10時48分20秒
通報
マイケルさま、はじめまして。
一般的にキリスト教伝道史の観点では、医療伝道と教育伝道とに大きく別れており、日本の場合は教育伝道のウェイトが高いように思います。そのため医療伝道の側面から派生するディアコニアの課題について立ち遅れているという感じもします。
一方でアジアにおけるキリスト教会の役割というのは国毎に違い、グローバリゼーションの捕らえ方も分かれるように思います。例えばクリスチャン人口の多い韓国では、教会は広く政治や社会正義に取り組んでいますし影響力もありますが、アメリカナイズされた経済活動についてもポジティブな意見が目立ちます。逆に同じクリスチャン人口の多いフィリピンでは、同じく政治的影響力はあっても貧富の差に対する配慮が必要となり、地域によってキリスト教会の立場は異なることがあります(マニラのような都会の司教座とネグロス島の抵抗神学では大きく隔たっています)。
グローバリゼーションの逆の意味では、タイ北部に神託を偽る革命ゲリラ組織が一部存在し、ルター派宣教団体からはキリスト教の資金ネットワークを悪用した要警戒団体として名指しされたこともありました。日本も戦前に国連を脱退する際に、中国侵略を咎められて「世界は日本だけをキリストのように責める」と言って議場から退場したということがありました。同じような意味ではイラク戦争開始の演説で、パパ・ブッシュが「神のご加護をお祈りします」というコメントを残した際に、戦争の是非が神学的に議論される前に政治において神の正義を語ることが正しい行為なのか、ということが米国長老教会で議論されたことがあります(息子のときには即座に反対声明を出しました)。
話が脱線してしまいましたが、人間にとってポジティブかネガティブかという観点は、歴史を左右する局面においても、両者に善し悪しがあるという感じがします。
》記事一覧表示
新着順:4/132
《前のページ
|
次のページ》
/132
新着順
投稿順